jueves, 15 de agosto de 2013

Charla sobre Enfermedad Celíaca en el Honorable Concejo Deliberante.

Estuvo a cargo de la charla el Dr. Felipe Ansaldi, Director de Salud Comunitaria, quien  explico que la Enfermedad Celíaca es una condición permanente de intolerancia al gluten contenido en diversos alimentos, que ocurre en individuos genéticamente predispuestos (niños y adultos), y se manifiesta como una enteropatía mediada por mecanismos inmunológicos.
El profesional resalto que la dieta libre de gluten es, hasta el momento, el único tratamiento disponible para la Enfermedad Celíaca, y, el retraso en el inicio de la misma (por falta de diagnóstico oportuno) puede asociarse a un aumento de la morbimortalidad de los pacientes niños o adultos.
Asi mismo, señalo que la adherencia total a la dieta libre de gluten disminuye el riesgo de estas complicaciones hasta igualar a los porcentajes de la población general. Las dificultades en el tratamiento de la Enfermedad Celíaca se relacionan con la indicación de la dieta libre de gluten sin confirmación diagnóstica; la falta de un adecuado control de los alimentos sin gluten, actualizando las listas permitidas; la falta de acceso a las mismas; la falta de supervisión de la respuesta a la dieta libre de gluten; la discontinuidad del tratamiento al normalizarse los síntomas; la falta de procuración al paciente herramientas que le permitan mantener una adecuada calidad de vida.

También se analizo, junto a los ediles, los artículos de una futura ordenanza para los  establecimientos que comercializan y/o elaboran alimentos libres de gluten la inclusión y la forma en que deben ser presentados al público con el correspondiente logo sin TACC (Trigo, Avena, Cebada, Centeno) y también se estudia la posibilidad de que los restaurantes incluyan dentro de  su menú alimentos aptos para celíacos.


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